Clima social familiar y su relación con los intereses profesionales y ocupacionales en alumnos del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Pillco Marca - huánuco - Santiago Teodoro, Gloria (2015)
El mundo actual caracterizado por los cambios acelerados que experimenta, ha producido modificaciones en todos los terrenos, particularmente en el mundo laboral y ocupacional donde cada vez las demandas de las competencias son mayores. Por otro lado, en el campo de la Educación hay una necesidad de mejorar la calidad educativa no solo desde una perspectiva académica y administrativa sino aún más importante desde la formación integral de los estudiantes en relación a sus actitudes, intereses, aspiraciones que les permita una realización de calidad en el futuro; en nuestro caso particular, nos interesa aproximarnos a los estudiantes de educación secundaria porque son el futuro de la intelectualidad y la participación más adelante en el desarrollo de nuestra región y país, y porque hay que reflexionar y plantear la necesidad de formar profesionales que no solo destaquen en conocimientos sino que sea de acuerdo a sus intereses profesionales y ocupacionales. En diferentes ocasiones se ha afirmado (Espinoza, 2001); que los progresos en el desarrollo cognoscitivo y afectivo de los jóvenes le conducen a exigir que sea reconocida su creciente necesidad de autonomía, su capacidad de participación y toma de decisiones en los ámbitos familiar, educativo y social; es por ello, que queremos conocer los intereses profesionales de los estudiantes, lo que nos va permitir analizar si están relacionados con las características consideradas en los perfiles profesionales de la especialidad. En la actualidad, en el campo de la educación y la psicología educativa, el tema de los intereses profesionales tiene una singular importancia, tanto por la competitividad como por la diversidad de opciones profesionales y ocupacionales y que los estudiantes deben ir desarrollando progresivamente con las influencias familiares y educativas. Sin embargo observamos que este aspecto no es muy tomado en cuenta en las Instituciones Educativas, puesto que cuando culminan la secundaria los estudiantes se encuentran desorientados y no pueden definir cuáles son sus intereses profesionales.