Efecto del protocolo de higiene de manos en conocimientos y prácticas como medida de bioseguridad en profesionales de enfermería en el ACLAS Pillcomarca, 2016 - Aranciaga Campos, Holger Alex (2017)
Objetivo. Demostrar el efecto del protocolo de higiene de manos en conocimientos y prácticas como medida de bioseguridad en profesionales de enfermería del ACLAS Pillcomarca, 2016. Métodos. El estudio fue de tipo cuasi experimental, prospectivo y longitudinal, con 26 profesionales de enfermería, a quienes se les aplicó: un cuestionario de conocimientos, una lista de verificación de aplicación de la técnica, una guía de observación del cumplimiento de los momentos de la higiene de manos clínico, y la guía de entrevista sociodemográfica y laboral. Se realizó un análisis descriptivo con medidas de tendencia central y dispersión para variables numéricas y de frecuencias para las categóricas. En el análisis inferencial de diferencias de los momentos de la variable dependiente, se utilizó la t de Student para muestras relacionadas. En el procesamiento de datos se empleó el paquete estadístico PASW versión 21.0 para Windows. Resultados: el nivel de conocimientos, la aplicación de los procedimientos y el cumplimiento de los momentos de la higiene de manos clínico, mostraron variabilidad significativa entre los dos momentos de medición (pre y post intervención) [t = (9,550) y (p = 0,000); con t = (10,668) y (p = 0,000) y t = (13,579) y. (p = 0,000) respectivamente]. Conclusiones: Comprobamos la existencia de variabilidad significativa entre los dos momentos de la medición (pre y post intervención) t = (20,204 y p = 0,000); incrementándose la práctica de la higiene de manos en los profesionales de enfermería en respuesta a la aplicación del protocolo propuesto.