El rechazo liminar de las demandas de habeas corpus traslativo en la Corte Superior de Huánuco, en el período 2013-2015 - Garay Morales, Williams Edwardo (2016)
La presente investigación en primera instancia tuvo como objetivo identificar y evaluar si existen deficiencias en los niveles de sustentación en las demandas de habeas corpus traslativo, que originan el rechazo liminar en la Corte Superior de Justicia de Huánuco en el periodo 2013-2015. El diseño fue no experimental porque no se han manipulado las variables, por lo que se ha observado y explicado tal como se presentan en la realidad y transversal, porque el estudio abarcó un espacio temporal correspondiente entre el año 2013 -2015. Los resultados arribados, luego de análisis inferencial, se establece que efectivamente como se podrá apreciar de la presentación de los resultados desarrollados en el capítulo V, se da una total desprotección de la libertad personal. Por ello, consideramos que las exigencias formales del código al logro de los fines de los procesos constitucionales, esto es, garantizando la primacía de la Constitución y la vigencia efectiva de los derechos fundamentales, no solo pasa a una suerte de calificación sino de una valoración fundamental, como es el acceso a la justicia en nuestro sistema de control de la constitucionalidad, que coadyuvará comprender la relevancia del “Rechazo Liminar de las demandas de Hábeas Corpus, con especial trascendencia el Habeas Corpus Traslativo.