Edad gestacional por fecha de última menstruación vs. diagnosticada por ecografía del I trimestre con gestación única. Centro de Salud la Tinguiña – Ica. Febrero - julio 2015 - Gutiérrez Dulanto, Jenifer Jesús (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre la Edad Gestacional por Fecha de Última menstruación Vs. diagnosticada por Ecografía del primer trimestre con gestación única. Centro de Salud la Tinguiña de Febrero - Julio 2015. El método de estudio es de tipo descriptivo, aplicada y básica, retrospectiva, transversal. La muestra estuvo conformada por 148 pacientes con gestación única del primer trimestre específicamente, los datos se obtuvieron mediante la ficha de recolección de datos, se obtuvo los siguientes resultados: el 72% de gestantes evaluadas presentaron una fecha de última menstruación conocida pero con duda, el 57% presentó un cálculo de edad gestacional por ecografía, el 60% presentaron un diagnóstico por fecha de última menstruación, el 84% de gestantes presentan una diferencia menor de una semana entre la fecha de última menstruación y la diagnosticada por ecografía, según la contrastación de la hipótesis se concluye que existe relación entre la Edad Gestación por Fecha de Ultima Menstruación y por Ecografía del I trimestre con gestación única .Centro de Salud la Tinguiña Febrero - Julio 2015.