Principio de interés superior del niño frente al proceso de omisión de prestación de alimentos en niños del Asentamiento Humano Columna Pasco – Yanacancha, 2022 - Palacios Paitan, Michael Jimmy (2024)
La presente investigación propone como pregunta ¿Cuál es la efectividad del principio de interés superior del niño (ISN) frente al proceso de omisión de prestación de alimentos en niños del Asentamiento Humano Columna Pasco - Yanacancha, 2022?. Antes se planteó como finalidad identificar la efectividad de la aplicación del principio de interés superior del niño (ISN) frente al proceso de omisión de prestación de alimentos en niños del Asentamiento Humano Columna Pasco - Yanacancha, 2022. Es por ello que se consideró una investigación de nivel exploratorio, tipo básico y diseño no experimental; considerando como herramienta de recolección la encuesta, la cual fue aplicada 90 madres que cuenten con un proceso de pensión de alimentos. A través de lo que se obtuvo que, el 20.00% considera deficiente el proceso de delito de omisión de alimentos y el 11.11% señala que dicho proceso es adecuado; asimismo, el 18.89% considera que la no es considerado la aplicación del “Interés Superior del Niño” y 8.89% considera que su aplicación es correcta. Concluyendo que, la aplicación del principio de Interés Superior del Niño (ISN) se lleva de manera deficiente en el proceso de omisión de prestación de alimentos en el Asentamiento Humano Columna Pasco - Yanacancha, 2022.