Caries temprana de la infancia y anemia en niños de 36 a 71 meses en la Institución Educativa Inicial Manuel Alejandro Huarauya. Pachabamba. Santa María del Valle – 2019 - Garcia Silva, Ovidio Francisco (2021)
El trabajo de investigación, nació de la necesidad de reducir la anemia que es una de las enfermedades más prevalentes que aqueja a los niños y niñas de nuestro país e identificar los diversos factores que intervienen en esta enfermedad. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la anemia y la caries temprana del infante en niños de 36 a 71 meses de edad en la Institución Educativa Inicial Manuel Alejandro Huarauya del centro poblado de Pachabamba del distrito de Santa Maria del Valle. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. La muestra se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico y por conveniencia, y estuvo conformado por 40 niños de educación inicial entre 36 a 71 meses y que al examen clínico presentaron caries temprana de la infancia y anemia. Se utilizó el análisis documental y cuestionarios, como instrumentos de recolección de datos. El análisis estadístico se realizó haciendo uso del programa Excel y el SPSS 21 y para el análisis inferencial se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Chi cuadrado. Resultados: Un 40 % de los niños con anemia y caries temprana de la infancia presentaron lesión a nivel esmalte y un 60% presentaron la lesión cariosa a nivel de dentina. Conclusiones: Se encontró una relación entre la caries temprana de la infancia con la anemia en los niños de 36 a 71 meses, dicha relación es estadísticamente significativa y por lo tanto asevera la hipótesis de dicho trabajo de investigación.