Determinación ecográfica de la circunferencia abdominal como medida predictiva de macrosomía fetal en el Hospital Hipólito Unánue de Tacna. Enero – junio 2015 - Roque Venegas, Marlene Concepción (2015)
El objetivo general fue determinar si la ecografía de la circunferencia abdominal es una medida predictiva de la macrosomía fetal en el Hospital Hipólito unánime de Tacna en el periodo enero a junio 2015. Metodología: El diseño de estudio fue descriptivo, transversal y correlacional, la muestra probabilística estuvo constituido por 175 gestantes de 37 a 41 semanas de gestación atendidas en dicho hospital; se utilizó la técnica de análisis documental con fuente de información secundaria, para el análisis estadístico se utilizó el paquete SPSS v21. Resultado: Se obtuvo que el valor de corte de medición de circunferencia abdominal mínima fue 363,3 mm y predijo un peso fetal promedio mínimo de 4091,2 gr; el peso fetal estimado por circunferencia abdominal ecográfica en promedio fue de 4137.82 gr y según sexo, en los fetos masculinos fue de 4145.3 gr (IC95% 4097.5 - 4193.1 gr) y en los femeninos fue 4127.8 gr (IC95% 4068.7 - 4186.9); el peso macrosómico promedio al nacer fue 4351.3 gr y según sexo, en recién nacidos masculinos el promedio fue 4338.4 gr (IC95% 4305.1 – 4371.7 gr) y en recién nacidos femeninos fue 4368.48 gr (IC95% 4321.4 – 4415.5 gr). Conclusión: Se determinó que la ecografía de CA es una medida confiable que predice la macrosomía fetal en recién nacidos macrosómicos y el grado de correlación entre el peso fetal estimado por CA y el peso real macrosómico del recién nacido fue directa positiva y significativo (r=0.745; p=0,000) en el Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna 2015.