Lesiones premalignas, sobrepeso/obesidad y hábitos dietéticos relacionados a cáncer gástrico en pacientes del Hospital II ESSALUD Huánuco 2022 - Córdova Ortiz, Xiomara Eveling (2024)
Objetivos: determinar la relación entre las lesiones premalignas, sobrepeso/obesidad y hábitos dietéticos con el cáncer gástrico en pacientes del servicio de gastroenterología del Hospital II - EsSalud, Huánuco 2022. Materiales y métodos: el diseño utilizado para esta investigación fue observacional, analítico, retrospectivo y transversal, se utilizó un cuestionario para recolectar los datos. La muestra fue hallada con el programa Epidat, los datos se analizaron con el programa SPSS v21. Resultados: Se encontraron 24 pacientes con diagnóstico anatomopatológico de cáncer gástrico y 221 pacientes sin cáncer gástrico (n=245). Se encontró asociación estadísticamente significativa entre cáncer gástrico y el bajo consumo de frutas (X2=4.6599, p=0.0309), RP: 1.47 (IC:95%,1.15-1.86) y verduras (X2=7.2838, p=0.0070), RP: 1.77 (IC:95%,1.31-2.40); también se encontró asociación significativa con el sexo masculino (X2=11.3493, p=0.0008), RP: 2.02 (IC:95%,1.51-2.69); con la edad mayor a 76 años (X2= 3.9777, p= 0.0461), RP: 3.06 (IC:95%,1.22-7.70) y con el antecedente familiar de cáncer gástrico (X2=5.0823, p= 0.0242), RP: 3.54 (IC:95%,1.38-9.07). Con respecto a las lesiones premalignas, sobrepeso/obesidad e infección por Helicobacter pylori no se encontraron asociación significativa con cáncer gástrico. Conclusión: El bajo consumo de frutas y verduras, el sexo masculino, la edad y el antecedente familiar se encuentran asociados al cáncer gástrico.