Ley de deshacinamiento de establecimientos penitenciarios y el otorgamiento de beneficios penitenciarios a internos primarios en el Distrito de Huánuco 2020 - Albino Benites, Yahaira Celeste (2021)
Durante la presente investigación se determinó y se comprobó la utilidad de la ley de deshacinamiento penitenciario y el otorgamiento de los beneficios penitenciarios, debemos mencionar que la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH), en el marco de su Sala de Coordinación y Respuesta Oportuna e Integrada a la crisis en relación con la pandemia del COVID-19 (SACROI COVID-19), el 31 de marzo de 2020, emitió un comunicado instando a los Estados a enfrentar la gravísima situación de las personas privadas de la libertad en la región y a adoptar medidas urgentes para garantizar la salud y la integridad de esta población y de sus familias, así como a asegurar las condiciones dignas y adecuadas de detención en los centros de privación de la libertad. En particular, la Comisión instó a los Estados a reducir la sobrepoblación en los centros de detención como una medida de contención de la pandemia, es por ello que dentro de este contexto el gobierno peruano adopta la medida de garantizar no solo la salud de los internos, sino de dar un trato humano, es por ello que la presente tesis se ha enfocado en que la aplicación de esta medida se debe dar en los tres supuestos establecidos, la cesación de la prisión preventiva, la remisión condicional de la pena y los procedimientos simplificados de beneficios penitenciarios, que son medidas que no se ejecutaban desde la instauración de esta normativa, que dio la creación de órganos que son manejados por jueces de emergencia, mediante la presente hemos podido ver la deficiencia antes y después de esta norma y los cambios positivos y cosas por mejorar.