La indebida calificación registral en el registro de derechos mineros de huancayo y el principio de predictibilidad - Ramos arteaga, Jose Martin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera la Calificación registral incide en el Principio de predictibilidad en el Registro de Derechos Mineros de la Zona VIII-Huancayo, 2023; por lo mencionado el problema fue ¿de qué manera la Calificación registral incide en el Principio de predictibilidad?, teniendo como hipótesis que la Calificación registral incide de manera directa en el Principio de predictibilidad. Se utilizó un diseño no experimental, transversal y la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario. El enfoque utilizado fue cuantitativo y se clasificó como investigación aplicada en el nivel correlacional-causal. El hallazgo más importante del estudio fue una conexión directa (Rho de Spearman de 0,733) entre la Calificación de Registro y el Principio de Previsibilidad. En última instancia, la conclusión clave es que el Registro de Derechos Mineros 2023 de la Zona VIII-Huancayo adolece de una falta de previsibilidad debido a calificaciones de registro incorrectas. Siendo las recomendaciones principales que se implemente procedimientos estandarizados y claros para la calificación registral, así como proporcionar capacitación continua a los registradores, se revise y actualice el reglamento del registro de derechos mineros para corregir sus defectos y garantizar que los procedimientos sean claros y coherentes y se mejore la transparencia en los procesos de calificación registral y establecer canales de comunicación efectivos.