Hígado graso agudo que evolucionó a insuficiencia hépatica y renal en gestante, Caso Clínico: Hospital Alberto Sabogal Sologuren Lima Callao, 2021 - Cauper Villacrez, Linda Grace (2024)
El embarazo conlleva una serie de cambios fisiológicos en el organismo de la mujer, los cuales pueden coincidir con la aparición de ciertas enfermedades que son poco comunes durante otros períodos de la vida. Algunas de estas patologías presentan un curso clínico grave y comparten la característica que remiten tras el término de la gestación. (1) Dentro de estas enfermedades denominadas "exclusivas de la gestación", tenemos al hígado graso agudo del embarazo (HGAE), que es una enfermedad poco frecuente que se caracteriza por la acumulación microvesicular de grasa en los hepatocitos. Esta afección suele manifestarse con mayor incidencia durante el tercer trimestre del embarazo. Hasta la fecha, la causa precisa de su aparición permanece desconocida. (2)