Desarrollo de mecanismos de control para la seguridad de la información de la Municipalidad Distrital Daniel Alomia Robles – Huánuco - Rivera Mendoza, Segundo Sixto (2023)
La presente investigación titulada, “Desarrollo de mecanismos de control para la seguridad de la información de la Municipalidad Distrital Daniel Alomia Robles”, es un aporte al ámbito de la investigación científica ya que los resultados pueden influir significativamente en las ciencias de la administración pública. Tiene como objetivo: Determinar si los mecanismos de control de seguridad de la información inciden significativamente en el aseguramiento y protección de la información, para ello el método aplicado tuvo la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño no experimental, y la muestra estuvo representada por 75 activos informáticos seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional, estos activos fueron sometidos a una pre prueba a través de la metodología de análisis de riesgos, una vez obtenido el análisis se realizó el desarrollo de mecanismos de control para la seguridad de la información, posteriormente se volvió a realizar el análisis de riesgos; finalmente con el fin de estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de Mac Nemar, cuyo resultado dio a conocer que 65 activos pasaron de un nivel de riesgo extremo e intolerable a un nivel de riesgo aceptable y tolerable; asimismo el p valor obtenido fue igual a cero, con lo que se demuestra que existe una significancia positiva entre las variables, por ello se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna; es decir, los mecanismos de control de seguridad de la información inciden significativamente en el aseguramiento y protección de la información en la Municipalidad Distrital Daniel Alomia Robles.