Fenología y rendimiento de variedades de chia (Salvia hispánica L.) en condiciones edafoclimáticas del Instituto de Investigación Ferutícola Olerícola (IIFO) Cayhuayna 2016 - Velásquez Puente, Didiana (2016)
El presente trabajo de investigación “Fenología y rendimiento de variedades de chía (Salvia hispánica L.) en condiciones edafoclimáticas del Instituto de Investigación Frutícola Olerícola (IIFO) – Cayhuayna”; cuyo objetivo general fue: Determinar la fenología y rendimiento de variedades de chía (Salvia hispanica L.) en condiciones edafoclimáticas del IIFO y los objetivos específicos fueron: 1) Determinar el tiempo de las fases fenológicas de las variedades blanca y negra de chía y 2) Determinar el peso, número y tamaño de las variedades blanca y negra de chía, para ello se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 2 tratamientos y 6 repeticiones, analizándose con la técnica estadística ANDEVA y la prueba de Duncan al 5% y 1% de significación. Las variables evaluadas fueron: Número de ramilletes por planta, longitud de ramilletes por planta, peso de granos por área neta experimental, días a la emergencia, floración, fructificación y cosecha. Los tratamientos fueron: T1 (variedad blanca) y T2 (variedad negra). En la fase vegetativa las variables días a la emergencia, floración, fructificación y cosecha no mostraron significación y mientras que en la fase reproductiva el peso de granos por área neta experimental y longitud de ramilletes por planta mostraron significación, lo que quiere decir que las variedades si tuvo efecto en cuanto al rendimiento; llegando a producir la variedad negra y blanca 2 389,2 y 1 986,5 kilogramos por hectárea respectivamente, para lo cual se recomienda cultivar la variedad negra a una densidad de 25 plantas por metro lineal y a 60 cm entre hileras y realizar trabajos de investigación en diferentes altitudes.