Obtención y caracterización del destilado alcohólico fraccionado de la cáscara y descarte de papayita nativa (Carica pubescens) - Alania Barrueta, Leonil Orfilio (2025)
ALANIA BARRUETA, Leonil Orfilio. Obtención y caracterización del destilado alcohólico fraccionado de la cáscara y descarte de papayita nativa (Carica pubescens). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco. 2025. La investigación aborda la valorización de residuos de la industria agroalimentaria mediante la elaboración de un destilado alcohólico fraccionado a partir de la cáscara y pulpa de papayita nativa (Carica pubescens). La papaya nativa genera una cantidad considerable de desechos durante su procesamiento, que, en vez de desecharse, pueden transformarse en productos muy consumidos en el mercado nacional. La metodología empleada incluyó la recolección de cáscara y pulpa de esta fruta, seguida de procesos de limpieza, licuado y fermentación anaeróbica, hasta obtener el mosto que posteriormente fue destilado mediante un método de destilación fraccionada. Este proceso permitió purificar el producto final, descartando las fracciones de “cabeza” y “cola” para asegurar un destilado de mayor calidad. Las muestras de destilado, tanto de cáscara, pulpa y mezcla de ambos, fueron sometidas a análisis fisicoquímicos, evaluando humedad, pectina y contenido de etanol, y también a una prueba sensorial con un panel semi-entrenado que valoró atributos como el sabor, aroma, cuerpo y apariencia. Los resultados revelaron que la pulpa presenta mejores características organolépticas y mayor aceptación sensorial, con valores superiores en sabor y aroma en comparación con el destilado de cáscara. En términos de composición, la pulpa mostró un mayor porcentaje de humedad, menor pectina, así como un perfil de etanol adecuado para el consumo. Este destilado representa una alternativa innovadora y rentable para aprovechar los residuos de papayita nativa, con posibilidades de comercialización en el sector de bebidas alcohólicas, mientras se contribuye a la reducción de desechos agroindustriales. La investigación concluye que los residuos de papayita pueden ser una fuente efectiva y sostenible para la producción de un destilado, demostrando así la viabilidad de transformar subproductos agrícolas en alternativas de valor agregado con impacto medio ambiental y económico.