Aplicación del programa feldman para desarrollar la autoestima en niños de cuarto grado de la Institución Educativa San Lorenzo – Conchamarca – 2024 - Flores Diego, Jakelin Jimena (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo la aplicación del programa Feldman desarrolla la autoestima en niños de 4to grado de la Institución Educativa “San Lorenzo”, Conchamarca-2024. El nivel del estudio fue de tipo explicativo y de diseño preexperimental, tuvo como población a 15 estudiantes, donde la muestra fue constituido por 12 estudiantes utilizando el criterio muestral probabilístico, se aplicó el instrumento denominado: El Inventario de Autoestima - Coopersmith (versión escolar- adaptado), con el propósito de evaluar el antes y después del experimento a fin de explicar los resultados que tienen los talleres para desarrollar la autoestima en los estudiantes que conforman la muestra de estudio. El instrumento utilizado fue evaluado previamente a través del juicio de expertos y para el procesamiento de datos se utilizaron los softwares Minitab y Excel. Los resultados obtenidos indican que el valor de t = 5,104 y comparando con la gráfica, se observa que supera el valor crítico (tc = 1,796), por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Concluyendo que, la aplicación del Programa Feldman fortalece la autoestima significativamente en estudiantes de 4to grado de la Institución Educativa “San Lorenzo – Conchamarca -2024”.