Asociación de la prematuridad, ITU materna y sepsis neonatal con la mortalidad neonatal del hospital de contingencia Hermilio Valdizan de Huánuco en el año 2019 - Agurto Jara, Edgard Jonathan Gianpierre (2020)
Objetivo: Asociar la prematuridad, ITU materna y sepsis neonatal con la mortalidad neonatal del hospital de contingencia Hermilio Valdizán en el año 2019. Materiales y métodos: Estudio caso-control. Se incluyeron 84 participantes, 42 casos y 42 controles. Las variables prematuridad, ITU materna y sepsis neonatal fueron evaluadas por los registros en las historias clínicas. Se usó la prueba estadística chi cuadrado y el cálculo de Odds Ratio (OR). Resultados: Los tres factores fueron significativamente diferentes entre los casos y controles. Los casos presentaron una edad gestacional menor a 37 semanas mientras que los controles presentaron una edad gestacional mayor a 37 semanas (OR 4,451 ; IC 95% 1,78-11,13 ). El diagnóstico de infección del tracto urinario en gestantes fue mucho mayor en los casos en comparación a los controles (OR 3,134 ; IC 95% 1,11-9,90 ) y la sepsis neonatal fue mayor en los casos que en los controles (OR 2,967 , IC 95% 1,06-8,305) Conclusión: Nuestros resultados sugieren que la prematuridad (edad gestacional menor a 37 semanas), la ITU materna y la sepsis neonatal fueron determinantes para el desenlace de muerte neonatal. Sugerimos promocionar el fortalecimiento del control preconcepcional así como de los conocimientos por medio de las guías de prácticas clínica, en la valoración correcta del trabajo de parto, para toma oportuna de decisiones adecuadas, evitar riesgo a los neonato