Entorno sociocultural y niveles de comprensión lectora en educandos del segundo grado de primaria en las Instituciones Educativas: N° 32314, 32400, Ramón Castilla y José A. Encinas. año 2020 - Mariano Galeano, Rolando (2021)
El objetivo de la investigación ha sido determinar si el entorno sociocultural tiene o no repercusión en los niveles de comprensión lectora de los educandos del segundo grado de primaria. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional y su diseño no experimental. La población de estudio estuvo formado por 69 alumnos y fue equivalente a la muestra. Para lograr el objetivo se aplicó dos instrumentos; una prueba de comprensión lectora dirigido a los alumnos y un cuestionario dirigido a los padres de familia, para precisar el idioma, la procedencia; los ingresos económicos y el nivel educativo. Haciendo cruce de información se comprobó que los hijos de padres que hablan español tienen un promedio de 15.89 y los hijos de padres quechua hablantes el promedio 11.10. Los alumnos que proceden de zona urbana tienen un promedio de 15.14 y los procedentes de zona rural 10.07. Los alumnos que estudian en una institución de gestión estatal tienen un promedio de 11.83 y los que estudian en una institución privada 15.92. Los hijos de padres que tienen ingresos económicos inferiores al sueldo mínimo tienen promedio de 10.36 y los hijos de padres con ingresos superiores al sueldo mínimo tienen promedio 16.75. Los hijos de padres que tienen un nivel educativo primaria, tienen un promedio de 10.89 y los hijos de padres cuyo nivel educativo es superior, alcanzan un promedio de 17.90, con lo que se demuestra la repercusión del entorno sociocultural en los niveles de comprensión lectora de los alumnos.