Programa “Motus intelligentia”: Elemento influyente en la mejora del rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa “Jesús Nazareno”, Margos - Bernardo Soto, Salustia (2025)
En esta primera línea es importante señalar que fue el método científico, instrumento fundamental de la investigación científica de carácter educativo, quien nos señaló que un estudio inquisitivo de este nivel tiene su origen con la observación, de ella se desprende el problema, para luego definir con coherencia lógica el objetivo general del estudio que se expresa así: Comprobar el índice de influencia del Programa “Motus Intelligentia” en la mejora del rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa “Jesús Nazareno”, Margos, provincia de Huánuco. Para conseguir tal objetivo se hizo uso de dos métodos fundamentales: la observación y experimental. El primero centró su atención en la obtención de información, describiendo de manera objetiva la conducta con sentido humano del empresario. Mientras que el segundo nos ayudó a comprobar la pertinencia de la hipótesis. Mientras que por su naturaleza el tipo de investigación fue aplicada, porque se aplicó la variable independiente para ver la mejora y desarrollo de la dependiente. El nivel explicativo, porque estuvo dirigida hacia la búsqueda de visibilizar las causas que generan el poco nivel del rendimiento académico y sus respectivas dimensiones: aprendizaje conceptual, aprendizaje procedimental y aprendizaje actitudinal. Párrafos más delante de incluye los resultados, siendo estos: PRUEBA: Del total de la muestra de estudiantes de la Institución Educativa Institución Educativa “Jesús Nazareno”, que participaron con esmero y responsabilidad en la aplicación del Programa “Motus Intelligentia”, el 84,64% de ellos mejoraron sustancialmente su rendimiento académico. DISPRUEBA: el 21,04% de ellos mejoraron muy relativamente su rendimiento académico.