Efectividad de las penas limitativas de derechos como sanción de delitos menores en el distrito judicial de ucayali, 2020 - Huallpa Cardenas, Maria Mercedes (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la efectividad de las penas limitativas de derechos en la sanción de delitos menores en el Distrito Judicial de Ucayali, 2020. El tipo de estudio es prospectivo, observacional, transversal y analítico, con nivel explicativo, diseño no experimental transversal. Para la muestra se consideró a operadores de Justicia del Distrito, con total de 116. Con respecto a la recolección de datos usó la encuesta como técnica, el cuestionario como instrumento con 27 preguntas con respuesta ordinal. La hipótesis general planteada es si las penas limitativas de derechos son efectivas en la sanción de delitos menores en el Distrito Judicial de Ucayali, 2020. Se concluye que las sentencias limitativas de derechos son efectivas para la sanción de delitos menores, ya que los resultados demostraron p = 0.020 < 0.05 y r = 0.500 lo que demuestra una relación moderada y por lo tanto el estudio acepta la hipótesis dada, ya que la sanción limitativa de derecho es una buena opción para sancionar a un individuo por la comisión de un delito menor, y el cumplimiento de esta sanción reivindicarse de sus actos y que no se vuelvan a repetir, para ello se debe revisar y controlar que cumplan.