Control interno en la gestión administrativa del área de tesorería de la Municipalidad Provincial de Huamalies – 2020 - Lopez Guardia, Britsi Cinthia (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar si el control interno incide en la administración del distrito fiscal en la provincia de Huamalies, en el año 2020. Fue descriptivo, apto para un diseño no experimental de corte transversal, utilizando métodos, análisis documental, entrevistas y encuestas. Se utilizaron como herramientas guías de entrevista y cuestionarios. Los métodos utilizados son: El método inductivo, que tiene como objetivo analizar cada deficiencia administrativa delas unidades económicas del municipio, el cual recopila información sobre hechos de actualidad para poder analizarlos y así determinar su ocurrencia. Los hallazgos sonlos siguientes: Falta de manuales de organización y funciones, falta de planificación, ejecución y control del personal, pagos a proveedores y requerimientos de liquidez, planes de pago insuficientes, falta de saldos de caja, ingresos y efectivo a tiempo se observó en la provincia de Huamalíes. Períodos Registros de experiencia, etc. Eliminación lo que conducirá al deterioro de la gestión administrativa económica y financiera de la Municipalidad, el control interno afecta la gestión administrativa.