Gestión del mantenimiento y satisfacción del cliente en Trymco empresa de alquiler de maquinaria para transporte, minería y construcción. Cuzco - Vingula Osorio, Jhonatan Jesus (2025)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre el sistema de gestión del mantenimiento de máquinas y la satisfacción del cliente en la empresa TRYMCO, dedicada al alquiler de maquinaria para transporte, minería y construcción en la ciudad del Cuzco. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. Se emplearon como técnicas la encuesta y la revisión documental, utilizando como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos. La muestra estuvo conformada por 70 clientes y 10 trabajadores del área de mantenimiento. Los resultados descriptivos evidenciaron que tanto el sistema de gestión del mantenimiento como la satisfacción del cliente fueron percibidos mayoritariamente en un nivel regular, con un 83% y 81% de frecuencia respectivamente. En el análisis inferencial, se identificó una correlación positiva y significativa entre ambas variables (r = 0.667; p < 0.01), confirmando la hipótesis general. Asimismo, se verificaron relaciones significativas entre cada dimensión del sistema de mantenimiento (planificación, ejecución, monitoreo y control, y mejora continua) y la satisfacción del cliente, con coeficientes de correlación que oscilaron entre 0.571 y 0.636. Se concluyó que una adecuada gestión del mantenimiento influye de manera directa y positiva en la percepción del servicio por parte del cliente, y que existen oportunidades de mejora en todos los aspectos evaluados, especialmente en el fortalecimiento de la planificación técnica, el uso de indicadores de desempeño y la institucionalización de procesos de mejora continua. Esta investigación aportó evidencia empírica que respalda la necesidad de optimizar la gestión del mantenimiento como estrategia para elevar la competitividad y fidelización de clientes en el sector de alquiler de maquinaria pesada.