La cajita viajera en la promoción de hábitos de higiene en niños de la Institución Educativa 32600, Panao - Ponce Avalos, Dalila Maria (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo principal el determinar cómo influye la cajita viajera en la promoción de hábitos de higiene en niños de 4 años de la Institución Educativa N° 32600, Panao – 2023. Con respecto a la metodológica de la investigación, el tipo de investigación fue aplicada, se utilizó un nivel explicativo y se utilizó un diseño preexperimental. La muestra para el estudio estuvo conformada por 15 estudiantes (niños) de 4 años de edad pertenecientes a la Institución Educativa N° 32600, Panao. La información obtenida a través de los instrumentos, fue utilizada para realizar la estadística descriptiva e inferencial, donde se procesó y presentó la información mediante tablas y figuras estadísticas utilizando los softwares Microsoft Excel y SPSS. Los resultados revelaron que al comparar el pre test y post test de la efectividad del programa "Cajita Viajera" en la promoción de hábitos de higiene en los estudiantes. Los cambios intragrupos revelaron una media inicial (pre test) de 18.07, que aumentó a una media final (post test) de 34.27 al concluir el programa. Este incremento sugiere una tendencia hacia la mejora, siendo la diferencia entre las medias estadísticamente significativa (p=0.001 < 0.05) a través de la prueba de Wilcoxon, lo que llevó a rechazar la hipótesis nula y se concluye que: la cajita viajera influye significativamente en la promoción de higiene en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 32600, Panao – 2023.