El control interno en el desempeño organizacional del condominio el manzano Distrito Rímac, Provincia y Departamento Lima - periodo 2020 - Zanelli Manrique, Eny Mabel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar que el control interno influye en el desempeño organizacional del condominio El Manzano distrito Rímac, provincia y departamento Lima - periodo 2020, la metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo con un tipo de investigación aplicada, utilizó un diseño no experimental, con diseño de corte transversal o transeccional y de nivel correlacional. Se trabajó con una población constituida por 196 departamentos habitacionales, distribuidos en 09 bloques, la muestra fue no probabilístico por conveniencia, estuvo conformada por 54 residentes, a quienes se aplicó la técnica la encuesta con su instrumento el cuestionario el mismo que fue previamente validado por juicio de experto y trabajado con el estadístico Alfa de Cronbach arrojando un resultado de confiabilidad excelente. Los resultados fueron descritos por medio de frecuencias representándose en tablas y figuras tanto de la variable control interno y de la variable desempeño organizacional, así como de la dimensión controles internos contables y la dimensión controles internos administrativos. Asimismo, se determinó la relación entre dichas variables, mediante la prueba de chi cuadrada se contrastaron la hipótesis general e hipótesis específicas, es así que la prueba estadística demostró que el estadístico asociado arrojó como resultado 0.008 que es menor a 0.05 (p = 0.008 < 0.05), lo que significa que ambas variables de estudio se relacionan entre sí y con ello se comprobó y se concluyó que el control interno influye significativamente con el desempeño organizacional del condominio el Manzano distrito Rímac, provincia y departamento Lima.