Efectividad del programa educativo “Mi Utero Sano” para mejorar el conocimiento en prevención de cáncer de cuello uterino en alumnas del 2° grado de secundaria del Colegio Nacional Nuestra Señora de las Mercedes. Huánuco. 2020-2021 - Bravo Silva, Katiyusca (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad del programa educativo “Mi útero sano” sobre el conocimiento en prevención de cáncer de cuello uterino en las alumnas del 2° grado de secundaria del “Colegio Nacional Nuestra señora de las Mercedes”, Huánuco, 2020-2021. Metodología fue un estudio experimental, prospectivo, longitudinal, de nivel explicativo y, con un diseño cuasi experimental, enfoque cuantitativo con pre y post test en un solo grupo; muestreo no probabilístico por conveniencia, con una muestra de 80 alumnas del ámbito en estudio a los cuales se les hizo la aplicación del cuestionario de manera virtual, validado virtualmente por 03 expertos. Resultados de las 80 alumnas evaluadas, el 57.5% (46) tuvieron la edad de 13 años de las cuales el 53.8% (43) tienen un nivel socioeconómico medio y el 56.2% (45) son procedentes de Huánuco. En el pre test las alumnas demostraron no tener conocimiento sobre lo siguiente: El 87.5% (70) no conocen el significado de las siglas VPH, 88.8% (71) no saben que consumir bebidas alcohólicas aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de cuello uterino, el 95% (76) no saben que retrasar el inicio de las relaciones sexuales previene el cáncer de cuello uterino y 87.5% (70) no conocen que la vacuna contra el VPH previene el CCU. Durante el post test, el 100% (80) demostraron que conocen respecto a la prevención del CCU. Para comprobar la hipótesis se utilizó la prueba de T de Student en la que se hizo el rechazo la hipótesis nula y se aceptó la alterna. Concluyendo que el programa educativo “Mi útero sano” fue efectivo para mejorar el conocimiento en prevención de CCU en alumnas del 2° grado de secundaria del “Colegio Nacional Nuestra Señora de las Mercedes”, Huánuco, 2020-2021.