La conclusión anticipada en delitos de violación sexual y los principios procesales constitucionales, Huancayo, 2018-2021 - Esteban Rojas, William (2022)
La investigación parte de la formulación del problema: ¿Cómo al prohibirse la conclusión anticipada en delitos de violación sexual, vulneran los principios procesales constitucionales, en el Juzgado Penal Colegiado de Huancayo, 2018-2021?; cuyo objetivo fue: Determinar cómo al prohibirse la conclusión anticipada en delitos de violación sexual, vulneran los principios procesales constitucionales, en el Juzgado Penal Colegiado de Huancayo, 2018-2021; siendo la hipótesis: Al prohibirse la conclusión anticipada en delitos de violación sexual, vulneran los principios procesales constitucionales de igualdad ante la ley, economía y celeridad procesal, en el Juzgado Penal Colegiado de Huancayo, 2018-2021. Tipo de investigación básica; nivel explicativo, con una población y muestra de estudio 15 sentencias de delitos de violación sexual y 40 encuestados; el diseño fue no experimental transeccionalexplicativo; la técnica fue la encuesta y análisis documental, el instrumento fue el cuestionario y cuadro de análisis de contenido documental. Obteniéndose como resultado que sí es viable la aplicación de la conclusión anticipada en delitos de violación sexual, y en las sentencias se advierte que, en la mayoría existe una actividad procesal alta, no se aplicó la reducción de la pena, se impusieron penas altas, y el proceso duró por más de tres años, vulnerándose el principio de igualdad ante la ley, economía y celeridad procesal. Se llegó a la conclusión que, la inaplicación de la conclusión anticipada en delitos de violación sexual, genera que el juicio se muy prolongado, se produzca excesiva carga procesal e inversión de tiempo, logística y recursos humanos innecesarios, vulnerándose de tal forma los principios procesales constitucionales.