Participación ciudadana en relación a la gestión municipal. Municipalidad Provincial de Leoncio Prado región Huánuco, Perú 2013 - Rodríguez Herrera, Ginno Franklin (2016)
En los meses finales de octubre y noviembre del 2012 en la provincia de Leoncio Prado del departamento de Huánuco se construyen las primeras ideas de la presente investigación con el propósito de conocer las percepciones y expectativas de los representantes de la sociedad civil y del gobierno local sobre la participación ciudadana y el control social de la gestión municipal. Se buscó recoger y analizar la experiencia y la visión de los propios actores involucrados en los mencionados procesos participativos, así como las dificultades o limitaciones identificadas por ellos mismos. El estudio se centra precisamente en el conocimiento, análisis y explicación de la participación ciudadana y sus instrumentos para aportar al mejoramiento de los procesos y ampliación de dichas prácticas en otros espacios locales. Para ello combinamos el análisis documental con el recojo de información de primera mano a través de la encuesta construida en forma individual y grupal. Teniendo en cuenta que la participación ciudadana y sus mecanismos legales se han convertido en parte importante del proceso de control social de la gestión edil, porque a través de ellas la comunidad evalúa y hace seguimiento de lo que hace el gobierno local y ejerce control sobre la eficiencia, equidad y eficacia de sus acciones, debemos señalar que la experiencia que se viene dando en la municipalidad de Leoncio Prado es una preocupación de la participación ciudadana. Para el análisis de la información recolectada se utilizó, opiniones y juicios de los ex dirigentes de las Juntas Vecinales, el comité de vigilancia, autoridades políticas y funcionarios del municipio; y a su vez integrar y contrastar los puntos de vista de los informantes de un mismo grupo.