Grupos filogenéticos de Escherichia coli en quesos frescos artesanales expendidos en los mercados de la Ciudad de Huánuco - Ramos Milla, Katerine Guliana (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los grupos filogenéticos de E. coli en quesos frescos artesanales expendidos en los mercados de la ciudad de Huánuco. Se recogieron 50 muestras de quesos frescos artesanales provenientes de los mercados, mercadillos y ferias sabatinas más concurridas de la ciudad, siguiendo las recomendaciones del Manual de análisis Microbiológico de Alimentos. Las muestran fueron cultivadas en Agar EMB para aislar e identificar la presencia de E. coli, y el ADN de las muestras positivas fue extraído para la determinación del grupo filogenético por medio de la amplificación de genes por PCR multiplex. Los resultados mostraron que el 58.1% (25/43) de las muestras pertenecían al grupo filogenético A, el 4.7% (2/43) al filogrupo B1, el 30,2% (13/43) al filogrupo C, el 4.7% (2/43) no se asignaron a ningún grupo y solo el 2.3% (1/43) no presento amplificación de los genes analizados. Este estudio permitió proporcionar información sobre la distribución de los grupos filogenéticos de E. coli en la ciudad de Huánuco, concluyendo que la frecuencia de los grupos (A, C y B1) está relacionado a cepas comensales de bajo potencial virulento pero alta resistencia a los antibióticos. Corroborando la preocupación en el hallazgo de estos filogrupos en el subproducto lácteo artesanal, dado que indica una posible contaminación fecal de origen bovino lo que conlleva a un riesgo para la salud de los consumidores.