Factores que influyen en la toma de decisiones para el uso de métodos anticonceptivos en alumnos de la Institución Educativa “El Amauta” José Carlos Mariátegui, Amarilis 2023 - Calderon Huanuco, Emilar Katherin (2023)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de conocer los factores que influyen en las decisiones sobre el uso de métodos anticonceptivos en alumnos de 4to y 5to año de la Institución Educativa “El Amauta” José Carlos Mariátegui, 2023. La población incluyó a 315 alumnos, y la muestra de 127 alumnos de 4° y 5° grado de secundaria, se siguió un muestreo no probabilístico por criterios. El estudio se enmarcó en un diseño no experimental, relacional, transeccional, con un método analítico, transversal y observacional. La técnica principal fue la encuesta, aplicada a través de un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los principales resultados se encontró en la presente fueron que los factores socioculturales demostraron ser determinantes en un 78.6% de las decisiones anticonceptivas de los alumnos; seguido de los factores familiares, que influyeron en un 66.7% en la toma de decisiones anticonceptivas y el factor de accesibilidad a los servicios de planificación familiar tuvo un 64.6% en la toma de decisiones anticonceptivas de los alumnos. Por lo tanto los factores socioculturales influyen en la toma de decisiones sobre el uso de los métodos anticonceptivos en los alumnos.