El derecho de propiedad y la formalización de predios urbanos con posiciones informales en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo – 2017 - Díaz Proaño, Marco Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación sobre el derecho de propiedad y la formalización de predios urbanos con posesiones informales en la municipalidad provincial de Coronel Portillo, es un aporte al conocimiento científico en las ciencias del Derecho. Tuvo como objetivo: Determinar en qué medida el derecho de propiedad se relaciona con la formalización de predios urbanos con posesiones informales en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, 2017. El método aplicado desarrolla el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño no experimental, de nivel jurídico social, descriptivo - correlacional, se trabajó con una muestra de 100 presidentes de los asentamientos humanos posesionarios de terrenos no titulados con posesión informal, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional, a quienes se les ha practicado un cuestionario de preguntas. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0,676 en la prueba Rho de Spearman, se confirma que la correlación entre las variables es alta; con el cual se concluye que el derecho de propiedad se relaciona de manera positiva con la formalización de predios urbanos con posesiones informales en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, 2017.