Delitos de violación sexual en menores de edad aplicado la teoría del error por operadores del distrito Judicial de Lima el año 2017. - Palacios Esteban, Liz Tereza (2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar cómo los operadores del proceso aplican la teoría del error en los delitos de violación de menores de edad cuando existe error de comprensión culturalmente condicionado o error de tipo mediante instrumentos técnicos-científicos de establecer las consecuencias ante una incorrecta aplicación de las normas legales a las menores de edad. El tipo de estudio o investigación será el descriptivo –correlacional y para la recolección de datos se utilizó la ficha de entrevistas llevadas a cabo con los Jueces y Fiscales, y se utilizó la lista de cotejo para la revisión análisis e interpretación de los 24 expedientes. Al aplicar la Guía de Análisis Documental, a 24 expedientes del 38º J. P L (Reos en Cárcel); vemos que en el delito contra la libertad sexual: violación de menor, la etiología de las conductas delictivas; diez corresponden a anomalías psíquicas; ocho a comportamientos desviados y seis a anomalías biológicas. Se ha determinado que la violencia sexual de los delincuentes pedófilos, formaría parte de un cuadro más amplio de conductas antisociales al decir que innumerables agresores Sexuales serían también delincuentes en otros delitos: Contra el patrimonio, contra la vida el cuerpo y la salud, contra la salud pública, etc., representando un patrón de conductas violentas propio de las subculturas delictivas o de violencia.