Redes sociales e identidad personal en los estudiantes del quinto de secundaria de la Institución Educativa Juana Moreno - Anaya Solorzano, Yanet Miriam (2025)
El propósito de la presente investigación fue establecer la relación que existe entre las redes sociales e identidad personal en los estudiantes del 5to de secundaria de la Institución Educativa Juana Moreno. Corresponde a una investigación de tipo básico, de nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 90 estudiantes del 5to A, B, C, D de la Institución Educativa Juana Moreno, para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios distintos, los cuales cuentan con validez y confiabilidad, el primer instrumento acerca de redes sociales tuvo un Alpha de Cronbach de 0, 812 y acerca del cuestionario de identidad personal tuvo un puntaje de 0,824, lo cual lo hacen altamente confiables. Los resultados de la investigación muestran que, el 63,3% de estudiantes presentan un nivel alto de uso de redes sociales, mientras que el 36,7% presentan un nivel medio, respecto a la identidad personal, el 92,2% de estudiantes presentan un nivel bajo de, mientras que el 7,8% presentan un nivel medio. Lo que indica que mayoritariamente los estudiantes tienen un bajo nivel de identidad personal. Concluyendo que existe relación negativa muy fuerte entre las redes sociales y la identidad personal en los estudiantes del 5to de secundaria de la Institución Educativa Juana Moreno, con un coeficiente de correlación de -0,986 y un nivel de significancia de 0,000, lo que sugiere que a medida que aumenta el uso de redes sociales, podría haber un impacto negativo en aspectos relacionados con la identidad personal.