La probanza del origen ilícito en el delito de lavado de activos y el principio de presunción de inocencia, distrito judicial de Huánuco - Tasayco Yataco, Jesús Orlando (2018)
La presente tesis titulada “"LA PROBANZA DEL ORIGEN ILICITO EN EL DELITO DE LAVADO DE ACTIVOS Y EL PRINCIPIO DE PRESUNCIÓN DE INOCENCIA, DISTRITO JUDICIAL DE HUÁNUCO”. Tuvo como objetivo general determinar la manera en que influye la probanza del origen ilícito en el delito de lavado de activos sobre el principio de presunción de inocencia, en el distrito judicial de Huánuco 2015- 2016; el tipo de investigación fue básica, abordándose desde un enfoque cuantitativo y nivel descriptivo explicativo, cuyo diseño fue no experimental – descriptivo, correlacional, asimismo, se empleó el muestro no probabilístico por conveniencia obteniéndose 17 casos de lavado de activos durante el año 2015 y 2016 que fueron sujetos de análisis aplicándose la técnica del análisis documental con su respectivo instrumento, de igual forma se complementó con la participación de 12 fiscales entrevistados de los cuatro despachos provinciales corporativos de la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Huánuco, quienes se avocan al conocimiento de los procesos por delitos de lavado de activos por no existir en nuestra ciudad una sede de la Fiscalía Especializada en Lavado de Activos y Pérdida de Dominio propiamente dicha, como la está en nuestra capital del país y otras regiones. Los resultados obtenidos demuestran que en Huánuco, durante los años 2015 y 2016 la probanza del origen ilícito en el delito de lavado de activos ha influido de manera significativa en el principio de presunción de inocencia, sobre todo en la carga de la prueba que los investigados han tenido que afrontar para demostrar la fuente de sus activos.