Factores asociados al parto por cesárea en gestantes atendidas en el Hospital de Tingo María – Huánuco, 2019 - Talenas Lazarte, Edith Mavila (2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar los factores asociados al parto por cesárea en gestantes atendidas en el Hospital de Tingo María – Huánuco 2019. Metodología: La metodología utilizada en este estudio fue observacional, retrospectiva, transversal y analítica. El diseño fue correlacional. Resultados: Los factores maternos asociados al parto por cesárea en gestantes atendidas en el Hospital de Tingo María – Huánuco 2019, fueron la indicación de cesárea (P: 0.001), la desproporción feto pélvica (P: 0.017); la rotura uterina (P: 0.018) y la preeclampsia severa (P: 0.001). Los factores fetales asociados al parto por cesárea en gestantes fueron la situación transversa (P: 0.002), la Presentación podálica (P: 0.010) y la macrosomía fetal (P: 0.026). Y como factores placentarios pudimos observar que la Placenta previa (P: 0.041), el Desprendimiento prematuro de placenta (P: 0.001) y la Corioamnionitis (P: 0.021). Conclusiones: Los factores asociados a la indicación de cesárea en gestantes atendidas en el Hospital de Tingo María – Huánuco 2019, fueron la indicación de cesárea, la desproporción feto pélvica, la rotura uterina, la preeclampsia severa, la situación transversa, la Presentación podálica, la macrosomía fetal, la Placenta previa, el Desprendimiento prematuro de placenta y la Corioamnionitis.