Calidad de atención prenatal y satisfacción de las gestantes del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco - 2025 - Benancio Montalvo, Georgia Sabina (2025)
La investigación ha tenido como objetivo identificar la relación entre la calidad de atención prenatal y satisfacción de las gestantes del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco - 2025. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo–correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 108 gestantes del tercer trimestre de embarazo que acuden a su atención prenatal en el Centro de Salud. Los resultados que se obtuvieron de las gestantes: Evidencian una relación estadísticamente significativa entre la calidad de atención prenatal y la satisfacción de las gestantes del Centro de Salud Aparicio Pomares. Se observa que una calidad alta se asocia principalmente con gestantes satisfechas (53,7%), mientras que una calidad regular se vincula mayormente con satisfacción regular (24,1%) y una calidad baja con insatisfacción (5,6%). Se concluye que una atención prenatal de mejor calidad influye positivamente en la satisfacción de las gestantes. El estudio rechaza la hipótesis nula (Ho) que proponía que no existía relación entre ambas variables, confirmando la hipótesis alternativa (Hi) de que sí existe una relación significativa. Esta investigación subraya la importancia de mejorar la calidad de la atención prenatal para incrementar la satisfacción de las gestantes, lo cual tiene implicaciones tanto en la salud materna como en la mejora de los servicios de atención prenatal en el centro de salud.