Efecto de una crema a base de orégano (Origanum Vulgare) en la cicatrización de las lesiones dermicas inducidas en cuyes (cavia porcellus) Huanuco – 2021 - Pineda Espinoza, Lolinda (2021)
En el presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo determinar el efecto de una crema a base de Orégano (origanum vulgare), en la cicatrización de las lesiones dérmicas inducidas en cuyes (cavia porcellus) Huanuco -2021. Metodología: pertenece a un estudio experimental, se selecciono la muestra que estuvo conformado por 30 cuyes del centro de producción de cuyes de la familia Reyes, del centro poblado de cullcuy, durante el período de agosto. Se dividió a los animales en 3 grupos de 10 cuyes cada uno, un grupo control Positivo y dos grupos experimentales. Los datos se obtuvieron mediante una guía de observación. Resultados: en los resultados se observa que el tiempo de cicatrización completa fue de (8,7 ± 2,83 días) con el tratamiento de crema a base de (origanum vulgare) al 10% cada 24 horas. Mientras que el tiempo de cicatrización completa fue de (9,9± 3,07 días) con el tratamiento de la crema a base de Orégano (origanum vulgare) al 20% cada 24 horas, para el grupo control positivo; la crema hipoglos tuvo un tiempo de cicatrización de 9,3 ± 2,83 días cada 24 horas. Se concluye que la crema a base de Oregano (origanum vulgare) al 10 % tiene efecto cicatrizante en las lesiones dérmicas en cuyes lo cual redujo el tiempo de cicatrización, a diferencia de la crema a base de Oregano (origanum vulgare) al 20% y la crema hipoglos que demoro en reducir el tiempo de cicatrización de las lesiones dérmicas inducidas.