Prevalencia del gusano del riñón (Stepharanus dentatus) y lesiones macroscópicas causadas en cerdos faenados en el matadero municipal de Tingo María. - Vásquez Guzmán, Isaías (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en cerdos faenados en el matadero municipal de Tingo Maria, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. Se examinaron 400 cerdos teniendo en cuenta los parámetros de sexo, edad y lugar de procedencia; así mismo se relaciona la presencia del parasito, con las lesiones encontradas en las vísceras inspeccionadas. El trabajo de investigación tuvo una duración de tres meses, con inicio en el mes de Agosto y termino en el mes de Octubre. Los resultados obtenidos han determinado una prevalencia de 2.25% de Estefanurosis. En relación al sexo se han observado 4 casos en machos que representan 1%, y 5 casos en hembras que representan el 1.25%. Los 9 casos positivos observados pertenecen a cerdos procedentes de las unidades productivas de tingo María y Aucayacu con distribución de 4 casos en cerdos procedentes de Tingo María que representa el 1 %. Y 2 casos son procedentes de las palmas, con el 0.5% de prevalencia. 1 caso positivo se presentó en cerdos procedentes de Aucayacu que representa un 0.25%. En relación con la frecuencia de las lesiones macroscópicas se describe 3 casos en el riñón con 33.33%. 6 casos positivos en el hígado con el 66.67%. Los resultados obtenidos han sido analizados y comparados con otros trabajos de investigación obteniéndose inferencias que se describen en los cuadros de análisis correspondientes y se especifican en las conclusiones.