Propuesta de un modelo forestal y su impacto en las comunidades nativas certificadas para la adaptación y mitigación del cambio climático de la Región Ucayali – 2018 - Nalvarte Armas, Jaime Guillermo (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en la Comunidad Nativa Callería, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali; el cual se basa en una experiencia desarrollada con la ONG AIDER. El estudio tuvo por objetivo evaluar los impactos de un nuevo modelo de manejo forestal en comunidades nativas con certificación forestal de la provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. La investigación fue explicativo-comparativa, se realizó mediante el análisis de información existente, entrevistas y encuestas recogidas en campo obtenidas de una muestra de tipo intencional no probabilística, debido a que se aplicó a una sola comunidad nativa y a una comunidad testigo (Patria Nueva). De los resultados obtenidos, se determinó que el modelo de manejo forestal en la Comunidad Nativa Callería es realizado por la misma población organizada desde el año 2004, contando con plan de manejo forestal – PMF aprobado por la autoridad forestal manteniendo la Certificación Forestal Voluntaria – CFV bajo el estándar Forest Stewardship Council – FSC, realizando el aprovechamiento sostenible maderable con valor agregado y la comercialización de los mismos mediante un modelo de asociatividad empresarial y con alianzas estratégicas. Los impactos positivos que se obtuvieron fueron el fortalecimiento de la gobernanza comunal y forestal, el desarrollo de capacidades técnicas, sociales, ambientales, legales y económicas, la mejora en el acceso a los servicios básicos, la mejora de capacidad para adaptarse a los efectos del cambio climático y mitigar los mismos; así como la mejora de ingresos, mayor creación de puestos de trabajo, la valorización del bosque por la importancia en conservarlo para el desarrollo integral de la comunidad y contribución a los objetivos climáticos nacionales.