Mortalidad en crías de alpacas de Raza Huacaya en la época de parición en la Sais Túpac Amaru-Jauja 2021 - Loyola Bañez, Zemylya (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la mortalidad de crías de alpacas de raza Huacaya en la época de parición en la SAIS TÚPAC AMARU-Jauja, 2021. La metodología empleada en el trabajo fue descriptivo, transversal, prospectivo y observacional. Para esto se realizó un registro de mortalidad de 899 crías nacidas de alpacas en cinco canchas de parición (Moya, Antarragra, Calzada, Tisho y Tucuhuajana) de la SAIS Tupac Amaru, durante el periodo de parición de alpacas en los meses de enero a marzo del 2021. De igual manera se analizó las principales causas de mortalidad y se realizó un análisis de estadística inferencial en el que se calculó la asociación entre las causas de mortalidad con la categoría de alpaca y las canchas de parición, usando la prueba de Chi cuadrado. En los resultados se determinó, una mortalidad de 10.2 % (n = 92), siendo la cancha Tucuhuajana con el mayor porcentaje de mortalidad (54.3 %). Entre las causas de mortalidad se determinó: problemas digestivos (45.7 %), seguido de muertos al nacer sin causa aparente (17,4 %), muerte por depredadores (15,2 %), inanición (7,6 %), accidentes (6.5 %), por problemas respiratorios (6.5 %) y nacidos muertos (1,1 %), en el análisis inferencial, se encontró asociación (p ≤ 0.00) entre las causas de mortalidad y las canchas de parición, así mismo entre la causa de mortalidad y la categoría de alpaca (p ≤ 0.02). Llegando a la conclusión que la mortalidad de alpacas en la SAIS TÚPAC AMARU-Jauja es relativamente baja con un 10.2 % y que la mortalidad de alpacas se encuentra relacionado con la cancha de parición y la categoría de alpaca.