Factores de riesgo asociados a la interacción medicamentosa en pacientes de la Red de Salud Valle de Mantaro, Junín 2024 - Orosco Fabian, Miriam Brandy (2025)
Objetivo. Determinar la asociación entre los factores de riesgo y la interacción medicamentosa en pacientes atendidos en la Red de Salud Valle del Mantaro, Junín, durante el año 2024. Metodología. Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal y analítico, basado en 179 reportes de reacciones adversas a medicamentos obtenidos del sistema VigiFlow y complementados con una ficha de recolección de datos. Para contrastar las hipótesis se aplicó la prueba Chi-cuadrado de independencia, con un grado de libertad, además del cálculo del odds ratio (OR) e intervalos de confianza del 95%. Resultados. Se identificó una asociación significativa entre la interacción medicamentosa y la edad adulto mayor (χ²=6,34; p=0,012; OR=3,8); los factores farmacológicos: uso combinado de antibiótico–antiinflamatorio (χ²=36,5; p=0,000; OR=15,8), hipoglucemiante–antiinflamatorio (χ²=5,48; p=0,019; OR=8,1), antihipertensivo–antiinflamatorio (χ²=7,9; p=0,005; OR=1,6) y antiinflamatorio–antihistamínico (χ²=9,7; p=0,002; OR=1,6). También se halló relación con los estados patológicos: hipertensión arterial, infecciones respiratorias agudas, infecciones no específicas, neumonía e inflamación. Asimismo, se observó asociación con las vías de administración oral, intramuscular y endovenosa, y con las frecuencias de administración cada 6, 12 y 24 horas. Finalmente, los fármacos de estrecho margen terapéutico mostraron una asociación altamente significativa (χ²=133,2; p=0,000; OR=207,2). Conclusión. Los factores edad adulto mayor, farmacológicos, estado patológico, vía y frecuencia de administración, así como el uso de fármacos de estrecho margen terapéutico, se asocian significativamente con la interacción medicamentosa en los pacientes estudiados.