Programa psicoeducativo de la calidad de atención de la enfermera en pacientes adictos del Hospital Hermilio Valdizán en el periodo del 2018 al 2019 - Anyosa Quintanilla, Marina Soledad (2020)
Se realizó la aplicación del programa psicoeducativo (antes y después) en la percepción de la calidad de atención de la enfermera en los pacientes adictos del Hospital Hermilio Valdizán en el periodo 2018 a 2019. Se utilizó un diseño experimental de tipo pre - experimento con solo un grupo clínico. La muestra comprendió a 30 pacientes varones, con edades entre 18 y 65 años, policonsumidores, que estén bajo tratamiento hospitalario. Se adaptó la prueba de Percepción de Calidad de Atención que brinda la enfermera en pacientes adictos hospitalizados por medio de la validez de jueces. Los datos en el pre –test del grupo experimental no presentan distribución normal (p < 0.05) y en el pos-test si presenta distribución normal (p>0.05), por tanto, su análisis se puede tratar con estadística no paramétrica. Los resultados señalan que, el programa psicoeducativo si presentó diferencias significativas (p > 0.05) al aplicar el estadístico de Wilcoxon para comparar los rangos promedios del pre (14.02) y post (16.25) de la percepción de calidad de atención que brinda la enfermera en los pacientes adictos hospitalizados del Hospital Hermilio Valdizan. Del mismo modo, la subdimensión de relaciones interpersonales fue la única que presento diferencias significativas (p > 0.05). Concluyendo que, la implementación del programa psicoeducativo en las enfermeras mejorará e incrementará la percepción de la calidad de atención que brinda la enfermera dentro de la institución.