Introducción de cultivares de gladiolo (gladiolus spp) a condiciones de monte espinoso -Pre Montano Tropical(mte-PMT)-Huánuco - Gamboa Burbano, Leonor Rocío (2018)
Con el objetivo de evaluar la respuesta de los cultivares de gladiolo introducidos a condiciones de monte espinoso - pre montano tropical (mte-PMT), se realizó en el Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) posicionado geográficamente a 09°57´07” LS, 76°14´54” LO y 1947 msnm de altitud. Se instaló el experimento bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres tratamientos (cultivares de gladiolo perla criolla, amarillo y melón) y cuatro repeticiones. Se evaluaron los siguientes parámetros: porcentaje de emergencia, precocidad de la vara floral, longitud de la vara floral, número de flores por inflorescencia y número de flores totales por área neta experimental (ANE). Los resultados del trabajo indican que respecto a la variable comportamiento vegetativo y reproductivo, los cultivares de gladiolo Amarillo y Melón presentan mejores características reproductivos al registrar la mayor longitud de inflorescencia o vara floral; de acuerdo al rendimiento del cultivo los cultivares Amarillo y Melón poseen mejores características en el número de flores por inflorescencia y número de flores por ANE. En vista de los resultados se recomienda divulgar los resultados del presente trabajo a todos los agricultores de la zona dedicadas que incursionan en la producción de gladiolos.