Signos clínicos y parámetros hematológicos en pacientes positivos a ehrilichiosis canina en Huánuco - Sifuentes Tocas, Tania Leonor (2015)
El objetivo de este estudio fue evaluar signos clínicos, identificar las alteraciones hematológicas más frecuentes, y observar inclusiones intracitoplasmáticas en frotices sanguíneos de pacientes positivos a Ehrlichiosis canina (Kit del Test Rápido Anigen) en la ciudad de Huánuco. Los perros muestreados presentaron historial de infestación reciente del vector y no fueron tratados con antibióticos, por los menos en el último mes. De 50 caninos muestreados, 10 resultaron positivos a Ehrlichia canis, de los cuales el 100% presentó una o más alteraciones en el hemograma. La alteración más frecuente fue la anemia, un bajo porcentaje presentó tricitopenia, y ningún paciente presentó pancitopenia ; además se identificó leucopenia en varios pacientes, y no se observó mórulas intracitoplasmáticas en ninguno de los casos. Se concluye que el 50% de los perros estudiados, presentaron leucopenia, neutropenia y eosinopenia, evidenciando un pobre desempeño del sistema inmunológico, otro 50% de los caninos positivos a Ehrlichia canis presentaron anemia y leucopenia; asimismo, la trombocitopenia no fue el hallazgo hematológico más común en los perros positivos a Ehrlichia canis, y las petequias con equimosis fueron signos clínicos que se presentaron solo en el 40% de ellos. Todos los perros estudiados tuvieron al menos un signo clínico específico o inespecífico de la enfermedad.