Vivir para escribir - Matias Cevillano, Hilda (2019)
La presente investigación Acción Pedagógica fue realizada en la I.E. Juana Moreno de Huánuco en los años 2013 – 2015, titulado “Vivir para Escribir” tiene como objetivo aplicar una metodología de enseñanza para mejorar la producción de textos en los niños y niñas del 5° grado “E” de la I.E. “Juana Moreno” de Huánuco 2013 - 2015, para ello se aplicaron sesiones de aprendizaje en las cuáles se tomó en cuenta las situaciones de aprendizaje significativo basadas en la producción de textos significativos, basadas en la teoría productiva y enmarcadas en la teoría pedagógica técnica cuyos principales representantes en la enseñanza son Bobbit y Tyler. Esta teoría implícita de los profesores destaca en la enseñanza como el proceso a través del cual se implementan las estrategias más convenientes para el logro eficaz de los resultados esperados plasmados en objetivos de hacer conocer nuestros sentimientos, emociones o hacer saber nuestras ideas y pensamientos. La metodología estuvo enmarcada en el enfoque cualitativo reflexivo crítico, basada en los diarios de campo y fundamentadas en las teorías implícitas y explicitas, finalmente se realiza la propuesta pedagógica alternativa con el fin de generalizar el presente estudio.