Nivel de conocimiento y practicas de bioseguridad en personal de enfermería que labora en servicios de emergencia del hospital docente materno infantil El Carmen - Huancayo 2017 - Cerron Aliaga, Marisa Rosana (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de bioseguridad. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 20 profesionales enfermería que laboran en servicio de Emergencia del Hospital Docente Materno Infantil El Carmen – Huancayo, 2017. Se empleó un cuestionario de conocimiento y una guía de observación. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada de independencia. Resultados: El 65,0% (13 enfermeros) obtuvieron conocimiento de nivel medio sobre la bioseguridad y el 80,0% (16 enfermeros) presentaron prácticas adecuadas de bioseguridad. Por otro lado, el nivel de conocimiento sobre bioseguridad se relaciona significativamente con las prácticas de bioseguridad, con significancia estadística de p≤0,000. Asimismo, existe relación significativa entre las prácticas de bioseguridad y el nivel de conocimiento sobre lavado de manos (p≤0,001), barreras de protección (p≤0,000) y manejo de desechos hospitalarios (p≤0,010). Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre bioseguridad se relaciona con las prácticas de bioseguridad del personal de enfermería que labora en Servicio de Emergencia.