Resultados neonatales de la maniobra de HON en gestantes de 36 a 40 semanas. Centro Salud Carlos Showing – Huánuco. año 2015 - Toribio Faustino, Ana Sarai (2016)
El objetivo del estudio fue determinar los resultados neonatales de la maniobra de Hon en gestantes de 36 a 40 semanas atendidas en el centro de salud Carlos Showing Ferrari en el 2015. De tal forma, se siguió un estudio analítico, con diseño de casos y controles no apareado, con44 gestantes y recién nacidos. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba exacta de Fisher, para un p≤ 0,01, apoyados en el Excel. Se halló, que las características sociodemográficas y obstétricas, no fueron intervinientes en las variables estudiadas. Mediante un los resultados obtenidos al aplicar la maniobra de Hon positivo a todas se comprobó quehubo presencia de circular de cordón umbilical en el 95,5% de los casos y el Apgar neonatal fue bueno en todos los casos. En conclusión, según la comprobación de la hipótesis la maniobra de Hon posee factor de protección al neonato % (p <0 ,0333; menor p<0,263). Por lo tanto, para este modelo se acepta la hipótesis de investigación, concluyéndose que los resultados neonatales son de diagnóstico favorable con la aplicación de la maniobra de Hon en gestantes de 36 a 40 semanas. C.S. Carlos Showing – Huánuco. Año 2015.