Programa integral de osteoporosis, para mejorar la calidad de vida en la menopausia de pacientes mayores de 40 años - servicio de fisioterapia - Hospital Regional de Huánuco – 2014 - Alva Diaz, Violeta (2022)
La investigación titulada: “Programa Integral de Osteoporosis, para mejorar la calidad de vida en la menopausia, de usuarias, del Servicio de Fisioterapia del Hospital Regional de Huánuco - 2014”, tiene como objetivo, determinar la calidad de vida relacionada con la salud en la menopausia que practican las usuarias mayores de 40 años, para diseñar y proponer la necesidad de implementar un Programa de prevención de Osteoporosis. Es un estudio descriptivo prospectivo, aplicando una encuesta con la prueba de Hildicht, Cuestionario Específico de Calidad de Vida MENQOL (Menopause Quality Of Life), a setenta usuarias mayores de 40 años atendidas en el Servicio de Fisioterapia. Los resultados muestran, que la mayoría (38,57%), tenía entre 50 y 59 años de edad, siendo los síntomas más frecuentes los del área física, predominando dolores osteomusculares y/o articulares (81%), cambios en la piel: arrugas y manchas (81%), disminución de la fuerza física (76%) y dolores de cabeza (74%); los menos frecuentes fueron: sensación de falta de energía (60%) y aumento de peso (60%). La investigación concluye que la calidad de vida relacionada con la salud, presenta un deterioro promedio mayor en el área física, con una media aritmética de 3,251, una desviación estándar de 1,298; y un intervalo entre el límite inferior de 2,941 y límite superior de 3,560. Dado que la sintomatología más frecuente identificada pertenece al área física, así como el deterioro promedio de la calidad de vida es mayor en la misma área, sustentan la elaboración de un Programa de prevención de Osteoporosis, cuyas recomendaciones mejoraran la calidad de vida relacionada con la salud.