Relación del IMC, la edad mayor a 35 años y la paridad de las gestantes con el bajo peso al nacer del neonato en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco - Marín Jaimes, Ronnie Paul (2016)
El objetivo fue demostrar que existe relación del IMC, la edad mayor a 35 años y la paridad de las gestantes con el bajo peso al nacer en el hospital regional Hemilio Valdizán Medrano- Huánuco. Los materiales y métodos utilizados fueron: Estudio de tipo Observacional Analítico, Longitudinal Retrospectivo, de Casos y Controles. Teniendo como variables de estudio: peso al nacer, IMC, edad mayor a 35 años y paridad. El muestreo que se aplicó fue probabilístico, aleatorio simple del listado de las historias clínicas de los pacientes neonatos diagnosticados con bajo peso al nacer. Basado en 330 casos neonatos con bajo peso al nacer y 330 controles que tenían peso adecuado al nacer, quienes cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Los controles fueron tomados a partir del listado de historias clínicas de los pacientes sin diagnóstico de bajo peso al nacer. Se recolectaron los datos a partir de una ficha de recolección de datos que fue validada por 5 expertos. Se elaboró una base de datos de lo recolectado en el programa Microsoft Excel las cuales fueron introducidas y analizadas en el programa SPSS y Epidat; el análisis estadístico de los resultados se obtuvo mediante estadística descriptiva: frecuencias absolutas y relativas, se calculó las medidas de tendencia central como media, mediana y moda en las variables cuantitativas y para la estadística inferencial (prueba de chi cuadradro, de asociación como la prueba de U de Mann Withney). Los resultados fueron: Se encontró en nuestro estudio que el IMC corporal pregestacional se relaciona con el bajo peso al nacer (P<0,05) teniendo las de menos de 18.5 Kglm2 un 59.60% de los neonatos con bajo peso. Respecto a la edad se encontró que la edad mayor de 35 años tenía un porcentaje mayor de neonatos de bajo peso con un 51.2. % a comparación de las que menores de 35 años que fue de un 49. 7%, pero los resultados no fueron estadísticamente significativos con un OR (1.063 IC95% [0. 716-1.1576]; p=0.420). La paridad se relacionó con el bajo peso al nacer, teniendo las grandmultíparas 63.6% hijos de bajo peso. (p=0.03). Otras variables que se relacionaron al bajo peso al nacer fueron fueron: las consultas prenatales el nivel educativo, la ganancia de peso, enfermedades relacionadas al embarazo, ocupación y lugar de procedencia. Las conclusiones son: Se concluye que el IMC pregestacional es un factor determinante para el peso al nacer, siendo factor de riesgo un bajo IMC pregestacional para el bajo peso al nacer y que los factores socioculturales (educación, consultas prenatales, procedencia) y patológicos durante el embarazo son factores determinantes del bajo peso al nacer.