Relación entre uso de dispositivos móviles y conducta de los escolares de la I.E. Juana Moreno – Huánuco - Cayco Huaman, Angelika Dahlin (2023)
Objetivo: El propósito de este estudio de investigación fue determinar la relación entre el uso de los dispositivos móviles y la conducta de los escolares de la I.E Juana Moreno - Huánuco, 2023. Metodología: El estudio fue cuantitativo de diseño explicativo – observacional de tipo prospectivo, con enfoque analítico; la muestra de estudio estuvo conformado por 213 estudiantes de cuarto a sexto grado de nivel primaria de la I.E Juana Moreno. La técnica utilizada fue la encuesta, se aplicaron tres cuestionarios que nos permitió recolectar información respecto al uso de dispositivos móviles y su relación con la conducta de los escolares. Resultados: Los resultados obtenidos identifican que existe relación entre el uso de los dispositivos móviles y la conducta de los escolares. En dónde el 75,2% (79) presentan problemas de conducta y usan los dispositivos móviles de manera inadecuada; con un Chi2 de 95,3; estos resultados fueron estadísticamente significativos con un valor P inferior a 0,05, a su vez se evidenció que existe relación entre el uso de dispositivos frente a conductas agresivas, pasivas y asertivas. Conclusiones: Se concluye que el uso inadecuado de los dispositivos móviles está relacionado con los problemas de conducta de los escolares.