Influencia de la incorporación de microfibras y macrofibras de polipropileno en la resistencia a la flexión del concreto F’c=210 kg/cm2 - Ponce Valerio, Cristian David (2024)
El objetivo general de la investigación, del tipo aplicada de enfoque cuantitativo, experimental, mediante un diseño experimental con posprueba únicamente y grupo de control, fue analizar la influencia en la resistencia a la flexión del concreto f’c=210 kg/cm2, la incorporación de 0.6, 0.8 y 1 kg/m3 de microfibras de polipropileno y 3, 5 y 7 kg/m3 de macrofibras de polipropileno como refuerzo. Tiene como hipótesis principal que la incorporación de microfibras y macrofibras de polipropileno en el concreto f’c=210 kg/cm2 incrementa la resistencia a la flexión. Los resultados de la investigación fue que la resistencia a la flexión del concreto f’c=210 kg/cm2 con la incorporación de 0.6, 0.8 y 1 kg/m3 de microfibras de polipropileno fue superior al concreto patrón, obteniendo incrementos porcentuales del 5.97, 1.25 y 3.26% respectivamente. Asimismo, la resistencia a la flexión del concreto f’c=210 kg/cm2 con la incorporación de 3 y 7 kg/m3 de macrofibras de polipropileno fue superior al concreto patrón a los 28 días de curado, obteniendo incrementos porcentuales de 4.75 y 6.98% respectivamente; sin embargo, la resistencia a la flexión del concreto f’c=210 kg/cm2 con la incorporación de 5 kg/m3 de macrofibras de polipropileno fue menor al concreto patrón a los 28 días de curado en 1.25%.