El clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral en la Municipalidad Provincial de Ambo - Rengifo Quispe, Jeissy America (2023)
El título de esta investigación es “El Clima Organizacional y su impacto en la Satisfacción Laboral de los empleados de la Municipalidad Provincial de Ambo”. El objetivo principal fue "determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los empleados de la Municipalidad Provincial de Ambo". Para ello, se planteó la siguiente hipótesis: "Existe una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Ambo". Para llevar a cabo el estudio, se optó por un diseño descriptivo explicativo, y se trabajó con una muestra de 50 trabajadores de la entidad. Se aplicaron dos cuestionarios validados previamente: uno para medir la variable "Clima Organizacional", compuesto por 25 ítems que evalúan aspectos como estructura, comportamiento organizacional, relaciones interpersonales, estilo de dirección y condiciones laborales; y otro con 20 ítems que miden las dimensiones de condiciones físicas y/o materiales, beneficios laborales y/o remunerativos, relaciones sociales y desarrollo personal. Una vez recopilada la información, se procedió a realizar el análisis estadístico utilizando herramientas como Excel y el programa SPSS 22. Los resultados se presentaron en forma de tablas y gráficos de barras. Para evaluar la conclusión y probar la hipótesis, se obtuvo el estadígrafo Chi cuadrado. En última instancia, se llegó a la conclusión de que existe una relación significativa entre el clima laboral y la satisfacción laboral de los empleados de la Municipalidad Provincial de Ambo. Esto implica que el nivel de Clima Organizacional influye directamente en el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores.